Посещение Сретенского монастыря

18 февраля 2017 года большая группа прихожан храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзино, в том числе учащиеся воскресной школы с родителями, слушатели взрослых групп воскресной школы, а так же их друзья и знакомые посетили Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.
От семинаристов Сретенской духовной семинарии, которые вели две отдельные группы с рассказом об обители, и взрослые, и дети узнали об истории монастыря, который был основан в конце XIV века в благодарное воспоминание чудесного избавления столицы и России от полчишь хана Тамерлана, разорен в 20-е годы ХХ века, претерпел испытания лихолетий и начал восстанавливаться с конца ХХ века.
Группы посетили главный храм обители, освященный во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В нем сохранились фрески древнерусского искусства начала XVIII в.
После октябрьского переворота 1917 г. Сретенский монастырь стал одним из главных центров борьбы с безбожной властью за Православие. Настоятелем обители в те годы был сподвижник Святейшего Патриарха Тихона священномученик архиепископ Иларион (Троицкий), выдающийся богослов и проповедник, известный своей непоколебимой верой и ораторским талантом. В 1922 г. Сретенский монастырь был захвачен «обновленцами», но усилиями священномученика Илариона в 1923 г. монастырь был возвращен Православной Церкви, а его собор — переосвящен великим чином. В декабре 1923 года архиепископ Иларион был приговорен к трем годам заключения. Этапом он был доставлен в начале 1924 в пересыльный пункт на Поповском острове, а затем в июне 1924 г. на Соловки, где вступил на крестный путь. В лагере Владыку не оставляли бодрость и духовная радость, попечение о Церкви. Он сохранил в себе все те добрые качества души, которые он приобрел посредством подвигов и до монашества, и в монашестве, и в священстве. Те, кто находился вместе с ним, являлись свидетелями его полного монашеского нестяжания, глубокой простоты, подлинного смирения, детской кротости. В 1925 г. архиерея переводят в Ярославскую тюрьму, а потом новый трехлетний срок и весной 1926 г. он снова оказывается на Соловках. Архиепископ Иларион (Троицкий) возглавлял единственное в истории Соловецкого лагеря пасхальное богослужение (1926 г.). Осенью 1929 г. архиепископа Илариона (Троицкого) вновь осудили, приговорив к трем годам ссылки в Средней Азии. В пересыльной тюрьме он заразился сыпным тифом. Его перевезли в Ленинград, но помочь страдальцу уже было не возможно. Славный жизненный путь священномученика был увенчал блаженной кончиной 15/28 декабря 1929 г. Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.
Члены групп поклонились чтимому списку Владимирской иконы Божией Матери, священномученику Илариону (Троицкому), чьи мощи почивают в храме, а также преподобной Марии Египетской, частица мощей которой хранится в посвященном ей приделе.
Потом группы спустились в крипту — особое место монастыря, которое сделано по образу первых пещерных христианских храмов. В небольшом уходящем под землю помещении, освещенном лишь несколькими лампадами, они увидели копию Туринской плащаницы и ее негатив, на котором перед верующими предстает Иисус Христос в первые мгновения после погребения: израненный, со следами тернового венца на голове.
Затем взрослые и дети побывали в здании Сретенской духовной семинарии, которая произвела на всех необыкновенное впечатление. Детей привлекли интерактивные экраны в коридорах на этажах. Взрослые любовались со вкусом сделанными аудиториями, не похожими одна на другую, которые не имеют нумерации, а различаются по тематике («Византия», «Святая Земля», «Путешествия», «Святая Русь», «Литература» и другие). Кабинеты оборудованы современными интерактивными досками, проекторами, компьютерами. Семинарист, ведущий рассказ о жизни и обучении в семинарии, терпеливо, интересно и подробно отвечал на все вопросы, интересующие взрослых.
Посещение обители подошло к концу, когда наступило время вечернего Богослужения. И некоторые члены группы пошли на Всенощное бдение.
WP_20170218_15_52_31_Pro