Поездка в Донской монастырь и на Бутовский полигон

04 марта 2017 года слушатели взрослых групп приходской воскресной школы и прихожане храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзино совершили духовно-просветительскую поездку в Донской ставропигиальный мужской монастырь в келью святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, и на Бутовский полигон.

«После октябрьского переворота 1917 года Донской монастырь был закрыт. Несмотря на это, духовная жизнь продолжалась, более того, когда начались ожесточенные гонения на религию, Донской монастырь превратился в духовный центр Русской Православной Церкви.

Весной 1922 года сюда был привезен в качестве узника одиннадцатый в истории Церкви Всероссийский Патриарх Тихон. Отсюда Патриарх управлял Церковью в самый тяжелый период ее истории. Патриарх Тихон неоднократно подвергался арестам, психологическому давлению, клевете и гонениям от советской власти, злобе обновленцев, но был не сломлен. Наверное не найти в истории более прославленного Святителя, на которого в столь тяжелое и трагическое для России время выпадала бы такая доля, как на Святейшего Патриарха Тихона. Такие подвиги становятся более понятными по прошествии большого времени.

В начале 1925 года Патриарх тяжело заболел, а 25 марта, на праздник Благовещения, скончался. На погребении святителя, которое состоялось в Малом соборе Донского монастыря, присутствовало великое множество народа.

В 1989 году Русская Православная Церковь причислила патриарха Тихона к лику святых.

Мы посетили келью Святейшего Патриарха Тихона. Там все тихо, смиренно и намолено.
DSC_0030
Он молился там за всю Россию.

А затем поклонились его мощам в Большом соборе и Донской иконе Божией Матери».

В непосредственной близости от Москвы есть место, тщательно охраняемая тайна которого была открыта только в середине 90-х годов ХХ века. Это Бутово, Бутовский полигон – «Русская Голгофа».
DSC_0069

«В истории русского народа есть поистине страшные страницы. События некоторых лет переворачивают представления о мире и о человеке, ставят перед нами вопросы, которые мучают, не дают покоя. Как можем жить мы, так повседневно и так привычно по-деловому, когда совсем рядом и географически, и по времени, и, увы, почти за нашими дверями, происходит страшное преступление и беззаконие? Как мы не слышим стонов страдальцев? Деревянный крест. Километровая траншея и десятки тысяч загубленных жизней людей, принявших лютую смерть. Стенды с фотографиями, где видишь глаза ведомых на заклание, которые прожигают насквозь. Жестокость, доходящая до зверства. Все это было бы невыносимым, если бы не упование на Господа нашего Иисуса Христа, Который победил смерть, победил зло и «отрет каждую слезу», утешит и наградит нетленными венцами своих мучеников. И награда и утешение находят их и в этом мире под сенью Церкви, в белокаменном соборе, чьи стены хранят изображения ликов новомученников и исповедников российских, предстоящих перед Престолом Божиим и молящихся за всех нас.

И поездка наша, которая представлялась изначально морально тяжелой, оставляет по себе светлое и даже радостное чувство. Ведь если то, что происходит в нашем мире является лишь слабым отражением мира небесного, то какова же Слава и Радость тех, кто принял страдания и смерть за веру и за Христа!».

Группа прихожан от всего сердца благодарит экскурсоводов Донского ставропигиального мужского монастыря и Бутовского полигона.
Фото поездки можно посмотреть, перейдя по ссылке — https://goo.gl/photos/kB5KFz87o2A8sfpT6