Паломническая поездка в Кашин и Калязин

12 ноября 2016 года группа прихожан храма совершила духовно-просветительскую поездку в города Кашин и Калязин. Непогода, разгулявшаяся накануне вечером, успокоилась. Утих снегопад, прекратился ледяной дождь.

Рано утром члены группы с молитвой поехали по заснеженной дороге в Тверскую область.

По дороге путеводитель рассказывала о том, как совершали паломничество наши предки; об истории древнейшего города Кашин; о житии святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской, которая воплотила в себе добродетель терпения, смирения, кротости в трудную годину. Русь в ту пору находилась под игом Орды, от христиан требовалось  предельно строгое хождение в вере – до готовности в любой момент стать исповедником и мучеником за Христа. С акафистным пением, прославляющим святую, паломники добрались до города Кашина.

Город, расположенный на реке Кашинке, встретил группу по-зимнему заснеженными дорогами, свисающими на покатых крышах домов белоснежными шапками и длинными, тонкими прозрачными сосульками.

Преодолевая сугробы, московские прихожане подошли к величественному Воскресенскому кафедральному собору, первое упоминание о котором датируется в летописи концом XIV века. Со временем он перестраивался и современный вид приобрел, когда на рубеже XVIII‑XIX веков была построена холодная часть и на средства купца Н.В.Терликова в середине XIX века теплая часть храма, колокольня с установленными чуть позднее курантами, которые отсчитывают время до сих пор. Собор вмещал 7 тысяч человек, т.е. все население  Кашина того времени.

С 1817 г. до 1930 г. в соборе покоились мощи святой благоверной Анны Кашинской. Впоследствии они были вынесены в музей, а храм закрыт. Его использовали под складские помещения, Дом культуры.

В 2009 г. собор был передан Церкви. В 2012 г. в нем возобновилась приходская жизнь. Ежедневно совершаются богослужения. Идут восстановительные работы. В 2016 г. открыт один из пяти приделов центральной части собора — придел святого благоверного Михаила Тверского.  В трапезной (теплой) части храма восстановлены стены и своды, сделаны теплые полы и запущена система отопления. Установлено арочное перекрытие между теплой и холодной частями собора. Сделан иконостас. Главная центральная часть Воскресенского кафедрального собора  находится в полуразрушенном состоянии и требует средств для ее восстановления.

Воскресенский собор

Члены группы имели возможность подняться на 76-метровую колокольню, откуда открывается удивительный вид на весь город Кашин.

Воскресенский собор_на колокольне

Потом поездка продолжилась в Николаевский Клобуков женский монастырь, единственный  сохранившийся из трех кашинских обителей. В нем одна из послушниц рассказала о его истории. Это бывший мужской монастырь, возникший во  второй половине XIV века. В его церкви Покрова Пресвятой Богородицы принял монашеский постриг преподобный Макарий Калязинский.

«По молитвам угодника Божия, преподобного Макария… монастырь имел всегда каких‑нибудь благотворителей; при пожертвованиях он постепенно благоустроился и приходил от силы в силу». В конце XVII- начале XVIII веков монастырь расцвел. Велось каменное строительство. Трудами и попечением благочестивых супругов Стефана и Матроны Анисимовых (в иночестве Сергия и Марфы) была заложена первая каменная соборная церковь во имя святителя Николая, позже трудами новых жертвователей возле него поднялся большой каменный собор во имя Святой Живоначальной Троицы, после чего Никольский храм решили преобразовать в придел новой соборной церкви.

К началу XIX столетия монастырские здания ветшают, начинается строительная и восстановительная деятельность. При содействии жертвователей кельи и соборы обители ремонтировались и благоукрашались.

В 1920-е годы монастырь был упразднен и постепенно начал заселяться светскими людьми. Комнаты городили повсюду — в игуменском корпусе, в кельях, в церквях. Даже из врат Покровской церкви сделали жилье. В 1929 году Алексеевская церковь лишилась колоколов и иконостаса; в 1931‑м  разобрали колокольню. Тогда же в Алексеевском храме разместили колбасную артель «Инвалид» с бойней, а в частично разобранном Троицком храме — гончарную мастерскую.

В конце 1970-х—начале 1980-х годов усердием хранителей кашинской старины на монастырь обратили внимание как на древний памятник истории и архитектуры. Усилиями первого секретаря Кашинского райкома партии А.И.Ильенкова и последнего министра культуры РСФСР Ю.С.Мелентьева, монастырские церкви были спасены от неминуемой гибели и отреставрированы.

В 1995 г. комплекс Николаевского Клобукова монастыря официально передали Русской Православной Церкви. Ввиду большого количества трудностей, с которыми столкнулись отец игумен и малочисленная братия на пути восстановления обители, решением Священного Синода и указом архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 19 июня 2001 года Николаевский Клобуков монастырь был преобразован из мужского в женский. В этом новом качестве живет и возрождается единственный на сегодняшний день монастырь г. Кашина.

Члены группы в храмах обители поклонились многочисленным святыням, в нем находящимся.

Клобуков монастырь

По дороге в центральную часть города в Вознесенский собор, где находятся мощи святой благоверной Анны Кашинской, паломники побывали на месте самого крупного до 1917 г. храмового комплекса города Кашина – Сретенского женского монастыря, основанного в середине XVвека.

В обители особенно почиталась преподобная схимонахиня Дорофея (Ладыгина). Подвижница происходила из знатного рода. Муж ее пал от руки поляков в 1609 г., при защите Кашина. Пораженная личным горем, глубокой скорбью об опустошении Кашина и о бедствиях отечества, она оставила мир и нашла спасительное и мирное убежище в только что опустошенном врагами Сретенском монастыре. Среди развалин устроила себе келию и добровольно вместе с другими сестрами, увлеченными ее примером, претерпевала всякого рода лишения и нужду, находя себе отраду в трудах и молитве.  Ее подвижнические останки погребены близ Сретенского храма, над могилой препод. Дорофеи Кашинской веками позже была устроена часовня.

В Сретенском монастыре останавливалась святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна во время прославления святой благоверной Анны Кашинской 12 июня 1909 г.

С 1929 г. началось разрушение обители. С храмов были сняты колокола и разобраны иконостасы, потом разобрана часовня преп. Дорофеи и восточная часть ограды монастыря, которая в дальнейшем была полностью уничтожена. В 1935 году разобрана Троицкая надвратная церковь, в 1936 — полностью разрушен Казанский собор. В 1937 году разобран до половины Сретенский храм. В здании храма устроен театр и клуб Специального детского сада (впоследствии коррекционной школы).

В настоящее время судьба монастыря также плачевна. В недалеком 2012 г. Сретенский храм чуть было не продала с аукциона Администрация Кашинского района за 1,75 млн. руб. как здание «бывшей спортивной школы». Коррекционная школа находится в здании монастырского келийного корпуса. На месте часовни поставлен крест в память преп. Дорофеи. Здание Сретенского храма передано Русской Православной Церкви.

Сретенский монастырь

Кафедральный собор в честь Вознесения Господня поставлен на отведенном ему месте XVII в. царем Михаилом Федоровичем. Первый каменный храм был построен в конце XVII в., там, где ранее стоял деревянный, на другом берегу реки Кашинки от Воскресенского собора.

В конце XIX в. он был перестроен и расширен на средства Н.В.Терликова, несколько позднее на его же пожертвование и купцов Дорогутиных «приведен в настоящий вид».

В 1929 г. с храма были сняты кресты и разобран иконостас.

В 1962 г. церковь была закрыта для службы и стала использоваться как мебельный склад Кашинторга и подростково-молодежный клуб.

В начале 1990-х годов отдан прихожанам и начались восстановительные работы. После проведенной реставрации в 1993 г. храм был открыт для богослужений.

25 июня того же года, в день памяти благоверной княгини Анны Кашинской, рака с мощами святой была торжественно перенесена в собор из церкви Рождества Христова на Горе.

Вознесенский собор

Начинало смеркаться и паломники старались успеть в г. Калязин, основанный в 1434 г. преподобным Макарием. В середине XVIII в. указом Екатерины II Калязинской слободе был присвоен статус уездного города, ставший впоследствии значительным торговым центром, с развивающимся строительством судов, кузнечным промыслом, валяльным и кружевным делом.

Члены группы увидели последствия трагедии 1940 г., когда почти весь старый город был затоплен Угличским водохранилищем, включая монастырский ансамбль XVI-XVII вв. На небольшом островке сохранилась колокольня Никольского собора, первый ярус которой частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесенного грунта.

Быстро темнело, но только в некоторых окнах домов появлялся свет, сказывались последствия накануне прошедшего в области ледяного дождя, приведшего к обрыву электопроводов.

Продвигаясь в вечерней мгле группа возвращалась домой. Во время пути смотрели фильмы «Тайна семи городов и Церквей Апокалипсиса» и о династии Романовых, истории России, часть о государе императоре Николае II.
Фотографии о поездке можно посмотреть, перейдя по ссылке

https://goo.gl/photos/VADw8UhK36RVH4Ma9