Экскурсия для ветеранов в Епархиальный дом

20 апреля 2018 года при содействии приходских миссионерской и социальной служб храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзино группа членов Совета ветеранов района Зюзино посетила историческое здание Московского епархиального дома и находящийся в нем Музей памяти новомучеников и исповедников Российских.
В духовном и миссионерском центре Московской епархии начала ХХ века пришедшие имели возможность ознакомиться с историей Епархиального дома, историей страны и Церкви в предсоборный период и период 1917-1936 годов.
В 1917 г. в этом здании проходили заседания Поместного Собора Русской Православной Церкви, а огромный зал, являющийся продолжением храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, с тех пор стал называться Соборной палатой.
Из 500 участников Поместного Собора более половины впоследствии были расстреляны, прошли через тюрьмы, лагеря и ссылки, 50 из них сегодня прославлены в лике святых, а сам Епархиальный дом «экспроприирован»: разграблен и до неузнаваемости изуродован перепланировкой.
Теперь он отреставрирован, и со стен восстановленной Соборной палаты смотрят те, кто голосовал под грохот снарядов в 1918 г. за восстановление Патриаршества в Русской Церкви и выбор митрополита Московского Тихона (Белавина) Патриархом всероссийским.
В часовне под колокольней святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, посвящен центр музейного пространства, где находится икона Патриарха Тихона, его портреты и малый омофор.
На стендах музея размещены фотографии главных церковных деятелей Поместного Собора 1917-1918 гг. и первых десятилетий советской власти. Среди них: митрополиты Антоний (Храповицкий) и Арсений (Стадницкий), которые были кандидатами на патриаршество вместе со святителем Тихоном; митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский), который, занимая московскую кафедру, построил здание Епархиального дома в первые годы ХХ века, а во время Поместного Собора был его почетным председателем. Мученическая кончина святителя Владимира 25 января 1918 года явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь. Фотографии и документы рассказывают об их жизни – и до революционных событий, и после. Выдержки из писем и материалы следственных дел, представленные в экспозиции, говорят о том нравственном выборе, который приходилось делать каждому из них.
Знакомясь с экспозицией Музея, посвященной страницам истории Русской Православной Церкви первой половины ХХ века, духовной жизни в условиях гонений и подвигу новомучеников, пришедшие глубже узнали историю Церкви этого периода, наглядно продемонстрированную предметами, включая личные вещи, литургическими предметами, связанными с деятельностью духовенства в период гонений, и описанную на стендах с использованием архивных и фотодокументов, отражающих как богоборческую политику власти, так и реакцию Церкви на нее.
Память о новомучениках и исповедниках российских помогает учиться у них вере и любви.
Благодарим Михаила, сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято Тихоновского Гуманитарного Университета, за интересно проведенную экскурсию.
WP_20180420_13_17_27_Pro
WP_20180420_14_48_42_Pro