Экскурсия в Музей Великой Отечественной войны

13 мая 2017 года группа прихожан храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзино в рамках цикла экскурсий «Уроки столетия» посетила Мемориальный комплекс парк Победы на Поклонной горе и Центральный музей Великой Отечественной войны.

Высокий холм расположен на западе от старой Москвы. В начале ХХ века он был преддверьем города и выбран для парка Победы не случайно. Место связано с важными историческими событиями: это и освобождение от польско-литовских интервентов в 1612 г., и Отечественная война 1812 г., и Великая Отечественная война.

Перелистывая страницы истории, экскурсанты отдали дань памяти русским воинам, воевавшим «за Веру, Царя и Отечество» в годы Первой мировой войны, а проходя по центральной мемориальной «Аллее Героев», где все памятники символичны и напоминают о годах войны 1941-1945 гг., вспомнили ратный подвиг командиров и бойцов, партизан и тружеников тыла.

В музее группа посетила залы с диорамами, изображающими крупнейшие военные операции Великой Отечественной войны, и Зал Памяти и скорби, посвященный памяти 27 миллионов погибших наших соотечественников. Особое место в рассказе экскурсовода занимали сведения о Русской Православной Церкви в военные годы: каким было положение Русской Православной Церкви в СССР в предвоенный период и как оно изменилось в годы войны; как складывались взаимоотношения Церкви и советского государства, взаимоотношения Церкви и гитлеровскими властями на оккупированных территориях; какой была форма участия священнослужителей и мирян в патриотической деятельности и какой вклад внесла Церковь в Победу.

Был показан документальный фильм о матушке Адриане (Малышевой), которая во время войны была разведчица, затем, окончив институт, 35 лет проработала инженером-конструктором ракетных двигателей в г. Королеве, а в 80 лет приняла монашеский постриг.

Закончилось посещение музея Великой Отечественной войны в Зале Славы, где золотыми буквами на белых мраморных плитах навечно вписаны имена почти 12-ти тысяч Героев, которые не жалея жизни сражались за Родину и были удостоены самой высокой военной награды — Звезды Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Благодарим Дмитрия за интересно проведенную музейную экскурсию.
WP_20170513_13_57_11_Pro
WP_20170513_13_21_19_Pro