Русская Православная Церковь
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Храм святых
мучеников и страстотерпцев
Бориса и Глеба в Зюзине

Главная страница » Новости » Новости храма » Новости Воскресной школы » Паломничество 25 марта

Паломничество 25 марта

Опубликовано: Новости Воскресной школы, Новости храма, Паломнические поездки

25 марта 2017 года слушатели взрослых групп приходской воскресной школы, прихожане храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзине, некоторые со своими родными или знакомыми, совершили духовно-просветительскую поездку в Истринский район Московской области и посетили храм святого благоверного князя Александра Невского в поселке Княжье озеро, Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь, Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

За время пути к святым местам из рассказа путеводителя члены группы узнали об истории районов Москвы и населенных пунктов, через которые проезжали.

В храме святого благоверного князя Александра Невского в п. Княжье озеро паломники поклонились образу Пресвятой Богородицы Корсунская и многочисленным чтимым православным святым, частички мощей которых находятся в нем.
25-03-17_01_Храм св Александра Невского_Корсунская икона Божией Матери

Икону Божией Матери именуемую Эфесская – Полоцкая – Корсунская – Торопецкая, согласно Преданию, написал святой евангелист Лука еще при жизни Богородицы. Образ сначала находился в Малой Азии, в Эфесе, куда была принесена самим апостолом Лукою; потом, по одним сказаниям, она была перенесена в Херсон, а оттуда 9 октября 988 года святым князем Владимиром – в Киев, а по другим, более известным, она была перенесена в XII веке из Эфеса в Полоцк преподобной Евфросинией. Из Эфеса в Полоцк икону везли через город Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив название Корсунской. Эта икона находилась в Полоцке до 1239 года, когда великий князь Ярослав Всеволодович благословил сына своего Александра (через год, после знаменитой битвы он станет прозываться Невским) вступить в брак в Торопце с дочерью полоцкого князя Брячислава – Параскевой (которая была родственницей преподобной Евфросинии). Княжна принесла с собою этот образ Божией Матери и оставила его в Торопецком соборе под именем Корсунского. Чудотворною икона эта считается издревле, ибо благодать Богоматери от нее открылась во многих чудесных заступничествах Царицы Небесной. В 1920-х годах храм в Торопце был закрыт, колокольня и главы церкви разрушены, а чудотворная Корсунская — Торопецкая икона Богоматери («Эфесская – Полоцкая») была изъята в новообразованный в 1924 г. Торопецкий краеведческий музей. В 1936 г. святыня была передана из Торопецкого краеведческого музея Русскому музею в Санкт-Петербурге, в фондах которого она пребывала до 2009 года.

В Борисоглебской Аносиной обители, первой игуменьей которого в 1823 г. стала постриженная с именем Евгения княгиня Евдокия Николаевна Мещерская, родная тетя Ф.И. Тютчева, москвичи познакомились с ее богатой историей. Обитель была столь знаменита своим укладом и духовными подвигами, что ее называли «женской Оптиной пустынью». В 1928 г. монастырь подвергся разорению. Многие аносинские сестры претерпели аресты, ссылки, изгнания. Две из них прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских: преподобномученица Дария (Зайцева); преподобномученица Татиана (Фомичева). Труды по восстановлению, благоустройству и развитию монастыря начались с 1992 года.
25-03-17_02_Аносина Борисоглебская пустынь

Паломники поклонились святым благоверным князьям страстотерпцам Бориса и Глебу и многим другим святым, чьи частицы мощей находятся в обители.

В Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре паломники побывали в главной его святыне — храме Воскресения Христова. Он поражает своей необычной архитектурой, грандиозностью и величием, изразцовыми иконостасами, богословскими надписями, каменными путеводителями. Собор сооружен по замыслу святейшего Патриарха Никона по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме со всеми находящимися в нем святыми местами спасительных Страстей Господних. Воскресенский собор включает в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня. В дни Великого поста, приготовления к Празднику Пасхи, паломники смогли обратиться к евангельской истории, к событиям земной жизни Иисуса Христа и прикоснуться к святыням.
25-03-17_03_Новоиерусалимский монастырь

С благодатным чувством и благодарностью паломники вернулись домой к началу вечернего богослужения в храме.

Фото поездки можно посмотреть, перейдя по ссылке — https://photos.google.com

Подать записки ⟶