В № 1 (56) за 2025 год научно-богословского журнала Московской духовной академии «Богословский вестник» опубликована церковно-историческая статья протоиерея Сергия Звонарёва «»Русские люди и болгары — одно православное целое»: отношения Русской и Болгарской Православных Церквей в 1960-е — начале 1970-х годов».
Цель статьи — познакомить читателя с малоизученными страницами истории сотрудничества Русской и Болгарской Православных Церквей в 1960-е — начале 1970-х годов XX века, когда во главе Отдела внешних церковных сношений стоял митрополит Никодим (Ротов). Исследование основано на материалах церковных и государственных архивов, публикациях из «Журнала Московской Патриархии», а также отечественных и болгарских источниках.
Автор приходит к выводу, что двусторонние церковные связи отличались подлинно братским характером. Это обуславливалось общим историческим прошлым русских и болгар, родством веры, а также усилиями представителей церковного руководства, иерархов, клириков и мирян того времени. Московский Патриархат оказывал Болгарской Церкви всестороннюю помощь, получая взамен поддержку в вопросах межправославных отношений.
Сотрудничество проявлялось в различных формах: сохранении русского и болгарского монашеского присутствия на Святой Горе Афон, развитии межхристианских контактов, участии в делах Всемирного совета церквей, проведении совместных академических мероприятий и студенческих обменах. Большую роль играли официальная переписка между Церквами, обмен визитами, а также деятельность церковных представительств в Москве и Софии.
Благоприятным фоном для развития межцерковных отношений стали тесные политические связи между СССР и Народной Республикой Болгарией, входивших в единый социалистический лагерь. Власти обеих стран рассматривали межцерковный диалог как дополнительную возможность для укрепления межгосударственного взаимодействия.