Русская Православная Церковь
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Храм святых
мучеников и страстотерпцев
Бориса и Глеба в Зюзине

Главная страница » Новости » Новости храма » В научном журнале Екатеринбургской духовной семинарии опубликована статья протоиерея Сергия Звонарева «Укрепление связей Русской и Кипрской Православных Церквей как важная задача деятельности Отдела внешних церковных сношений в 1960–1972 годах»

В научном журнале Екатеринбургской духовной семинарии опубликована статья протоиерея Сергия Звонарева «Укрепление связей Русской и Кипрской Православных Церквей как важная задача деятельности Отдела внешних церковных сношений в 1960–1972 годах»

Опубликовано: Новости храма

В номере 50 за 2025 год «Вестника Екатеринбургской духовной семинарии» опубликована церковно-историческая статья протоиерея Сергия Звонарева, посвященная теме «Укрепление связей Русской и Кипрской Православных Церквей как важная задача деятельности Отдела внешних церковных сношений в 1960–1972 годах».

Статья повествует об отношениях Русской и Кипрской Православных Церквей в 1960–1972 гг., когда во главе Отдела внешних церковных сношений стоял митрополит Никодим (Ротов). В опоре на ранее не публиковавшиеся материалы церковных и государственных архивов, в числе которых Архив Отдела внешних церковных связей, Архив внешней политики Российской Федерации, Государственный архив Российской Федерации и Российский государственный архив Новейшей истории, а также опубликованные в «Журнале Московской Патриархии» и газете «Известия» источники, рассматриваются различные направления двусторонних церковных контактов.

Во взаимоотношениях священноначалия Русской и Кипрской Православных Церквей учитывался тот факт, что архиепископ Кипрский Макарий занимал пост президента Республики Кипр, а потому церковные контакты приобретали государственное измерение. Данное обстоятельство имело значение для советской дипломатии, видевшей в тесных межцерковных связях одну из точек опоры для советско-кипрских отношений. Эту особенность церковно-государственного сотрудничества осознавал митрополит Никодим, который старался поддерживать общение с архиепископом Макарием.

Автор рассказывает о поддержке со стороны Московского Патриархата руководства Кипрской Церкви и, одновременно, кипрского государства в моменты напряжения в политической жизни республики, о помощи отдельным представителям Кипрской Церкви. Священноначалие в Москве внимательно следило за процессом сближения с перспективой объединения Греции и Кипра (эносиса), поддерживало обмен визитами церковных делегаций, академическое сотрудничество, участие официальных церковных представителей в общественных связях между двумя странами.

Иерархи Московского Патриархата занимали посты в руководящих органах Общества дружбы «СССР — Кипр», что служило признанию места и роли Русской Церкви в общественной жизни Советского Союза, связанной с международной проблематикой. По оценке автора статьи, студенческие обмены в повестке сотрудничества двух Церквей не заняли заметного места, чему имелись объективные причины.

Загрузчик Загрузка…
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке
Подать записки ⟶